PETITE HISTOIRE DES LEGUMES

 

Le mot "Légume" apparait en 1530 du latin legumen, du verbe legere, cueillir.

Cueillir des légumes c'est donc cueillir des plantes qui se cueillent...

Les légumes puisent leurs origines dans trois apports :

                   - l'apport Romain et Hellénistisque avec les Lentilles, les Oignons, les Bettes, les Laitues...
                   - l'apport Arabe avec les Epinards, le Choux -fleur, l'Aubergine, la Betterave et les Carottes...
                   - l'apport Amérindien avec les Piments, les Tomates, les Pommes de terre, les Haricots, les Topinambours...

Depuis l'antiquité, les légumes poussaient à proximité des demeures, Charlemagne va instaurer le concept du Potager en faisant rédiger le "CAPITULARE de VILLIS VEL CURTIS IMPERII.

Le Capitulaire recence 94 plantes qu'il veut voir cultiver dans ses domaines.

Depuis la Renaissance, les potagers et les légumes n'ont cessé d'évoluer grâce à la sélection des semences, le goût des consommateurs et l'évolution de la société.

(D'aprés : De mémoire de Potagers- Serge SCHALL- Ed Plume de Carotte 2008)

La visite du Jardin

 

Quelques espéces cultivées au jardin du Moulin de Mauzac

                                                                              
 
 
   
   

Martine et Christian Guignet
Moulin de Mauzac 17320 Saint Just Luzac-05.46.76.06.91-
moulindemauzac@orange.fr

 

 

 

 

 

Légumes de collection